La teoria de los Esquemata y su influencia en la comprension de lectura - Murillo-Palacios, Ileaneth (Kansas State University, 2008)
El siguiente trabajo tiene como objetivo investigar la influencia de la teoría de los esquemata durante el proceso de comprensión lectora en una clase de español como segunda lengua para principiantes. A la vez se investigan otras técnicas que facilitan la adquisición de una segunda lengua, entre ellas: el input comprensible, la circunlocución, el trabajo en grupo y la predicción. Para saber cómo son presentadas las lecturas a los estudiantes en las clases de español, fueron utilizados los libros Dos Mundos y Arriba. Cada texto fue analizado tomando en cuenta las actividades propuestas antes y después de leerlo. Como resultado del análisis se puede concluir que los libros no cuentan con las actividades necesarias para activar o crear los conocimientos previos en los estudiantes, provocando que el estudiante no logre el éxito esperado con respecto a la comprensión de lectura y que su nivel de ansiedad sea elevado. Por lo expuesto anteriormente, se propone un plan de clase que combina lecturas literarias y culturales de Costa Rica. Cada una de estas cuenta con actividades de pre-lectura, lectura y post-lectura, las cuales van a ayudar al estudiante durante el proceso de lectura.
Keywords: aplicacion; teoria; esquemata; unidad; estudio; Education, Language and Literature (0279); Language, Modern (0291)