Reconocimiento del presente, imperfecto y futuro de los verbos por estudiantes intermedios y avanzados de español. - Amparan Lopez, Gaspar Martin (Kansas State University, 2011)
El tema de este estudio es el reconocimiento de los verbos en presente, futuro e imperfecto por parte de estudiantes intermedios y avanzados de español como un segundo idioma. Los estudiantes escucharon los estímulos y asignaron el valor del tiempo en cada oración. En general los avanzados demostraron un mejor dominio en el reconocimiento del valor temporal morfológico de los verbos. Ambos grupos reconocieron con más certeza el presente que el futuro. Los intermedios reconocieron con más facilidad el presente que el imperfecto. Sin embargo, a los avanzados les fue más fácil reconocer el imperfecto que el presente. En este caso los morfemas del imperfecto presentaban aspectos sobresalientes tales como silabas más largas, las tildes y el estrés tónico. Aunque a ambos grupos beneficia la exposición a la lengua, son los intermedios los que necesitan periodos más largos de tiempo expuestos al segundo idioma. Los intermedios requieren más input formal o informal para poder percibir o comprender mejor la temporalidad de los verbos.
Keywords: Recognition; Spa; Language, Linguistics (0290)