Chincha y alrededores en Ica, Peru: Legua, cultura y literatura - Valencia, Roberto (Kansas State University, 2010)
La presencia africana en todos los países de América Latina es una realidad que pocas veces recibe el crédito por su aporte a la cultura del país del que forma parte. En este estudio nos enfocamos en la presencia africana de Chincha, departamento de Ica, Perú como base para una unidad de enseñanza de lengua. El presente trabajo tiene el propósito de integrar cultura al aprendizaje de un idioma. Su diseño lleva el objetivo que los estudiantes aprendan cultura al mismo tiempo que utilizan el idioma para conocer, comunicarse, y comparar lo que conocen con lo que están aprendiendo. Existen varios problemas con los estudiantes de idiomas y uno de ellos es que aprenden gramática (competence) y las reglas que la rigen y practican un poco de pronunciación, pero no saben qué hacer (performance) en situaciones prácticas con lo que aprendieron. Esto, además de los prejuicios que conlleva aventurarse a conocer una nueva cultura, bloquea el aprendizaje. La importancia de presentar información entendible con propósitos comunicativos (Comprensible Input) es vital ya que es el primer bloque de información que se adquiere en contexto o no se la adquiere, esta servirá de base para el procesamiento de la misma y finalmente se tendrá producción (comunicación) que es lo se busca en la enseñanza de idiomas. Por estas razones, se incluye una sólida base teórica de los métodos de enseñanza usados y con apoyo en los patrones nacionales de enseñanza vigentes por los organismos rectores de enseñanza de lenguas extranjeras. Se presentan secciones de lectura, que incluyen historia, comida, cantos y un poema; estas a su vez ayudadas con actividades auditivas. Se presentan en forma estructurada para que provean actividades comunicativas tanto escritas y auditivas como visuales y orales, que dan oportunidad a los estudiantes para procesar la información entendible antes de pedir producción de lenguaje. Se provee este trabajo para que el maestro que lo use, lo haga en forma guiada, usando diversas técnicas tales como circunlocución, trabajo en grupos, mapas cognoscitivos, y activación o formación de los esquemata. Al terminar de usar este trabajo los estudiantes tendrán la oportunidad de conocer una riqueza cultural que los haga sensibles a otras culturas y habrán aprendido una cantidad de lenguaje entrelazado al tema afroperuano.
Keywords: Afroperuanos; Cultura afroperuana; Chincha, Ica, Perú; Aporte afroperuano; Language, Modern (0291)